quarta-feira, 4 de novembro de 2009

Biologia é o estudo da vida. Dentre todos seus estudos, ela foca-se em características, comportamentos dos organismos, a origem das espécies, origens de indivíduos e a forma como estes indivíduos e espécies interagem com os outros e o seu ambiente. Estuda os seres vivos como um todo, sem particularização de animal ou vegetal.
O estudo científico da biologia é um dos mais amplos, pois pode se aplicar a tudo à nossa volta. Dentre as áreas desta que me despertam mais interesse estão:

Biologia molecular é uma área relacionada com a bioquímica e a genética. Os estudos relacionados a biologia molecular voltam-se principalmente para as interações entre os sistemas das células, desde a relação entre o DNA, o RNA e a síntese de proteínas, até como se estabelecem essas interações. Os principais conhecimentos sobre a área da biologia molecular se deram a partir da década de 50, ao definirem a estrutura química da molécula do DNA, podendo assim estabelecer as principais diferenças entre os seres vivos e a matéria inanimada. O estudo da biologia molecular é de grande importância na área médica, não apenas por sua relevância clínica, mas também pela possibilidade de aplicação de ferramentas recentemente desenvolvidas a um grande número de doenças e também a projetos de pesquisa.

Genética é a ciência dos genes, da hereditariedade e da variação dos organismos. Um ramo da biologia que estuda a transferência das características físicas e biológicas de geração para geração. Pode-se dividir a genética em diversas áreas de estudo como citogenética, mutagênese, evolução, genética molecular, quantitativa e de populações. Graças a estudos aprofundados nessas diversas áreas, futuramente muitos dos avanços da humanidade para o próximo milênio, como eliminar doenças e problemas hereditários, virão de descobertas e aplicações de princípios genéticos.

Ecologia é o estudo das inter-relações entre os seres vivos e o meio onde vivem. Sendo essas relações necessárias para sobrevivência de ambos, ou muitas vezes para sobrevivência de um e a eliminação de outro. Um princípio básico para se entender ecologia é o nível de organização dos seres vivos, que é organizado de acordo com uma ordem crescente de complexidade.

Genes – células – tecidos – órgãos – sistemas – espécies – populações – comunidades – ecossistemas – biosfera

Um dos principais conceitos em ecologia é um ecossistema, um conjunto formado por todas as comunidades que vivem em determinada região e pelos fatores abióticos (todas as influências que os seres vivos possam receber em um ecossistema ) que atuam sobre essas comunidades. A base de um ecossistema é formada a partir dos produtores, organismos, sejam plantas ou bactérias, que produzem e acumulam energia através da fotossíntese, quimiossíntese ou também pelas reações químicas de oxidação efetuadas nas células. Há também alem dos produtores, os consumidores, animais que se alimentam de outros animais e também os decompositores, organismos responsáveis pela decomposição de matéria orgânica.
A ecologia serve como base de apoio para estudar e controlar a extinção de espécies ou de um habitat ameaçado pela ação de outros seres, para a educação ambiental e também como base de idéia de organizações ecologicamente corretas como o greenpeace.

A zoologia pode ser definida como um ramo da biologia que estuda os aspectos da biologia animal como um todo e que abrange também diversas áreas da biologia. Podendo estudar não apenas sua morfologia, sistemática e ecologia, mas também o funcionamento dos animais, constituintes químicos dos tecidos, formação e desenvolvimento, propriedades e funções celulares.
A biodiversidade é o principal ponto de estudo da zoologia, pois são conhecidas aproximadamente 2.000.000 espécies de animais, englobando diversos grupos. São inúmeras as diferenças entre os animais, nas quais podem ser citadas diferenças em nível genético, de espécie, de população, de comunidade e de ecossistema. Mas as principais características para dividir a biodiversidade são a diversidade genética, diversidade taxônica e a diversidade de ecossistema.
O estudo da zoologia é necessário para conhecer a estrutura e funcionamento dos animais, buscando entender suas relações evolutivas, entre animais e destes com o ambiente para buscar um equilíbrio e evitar perturbações naturais.
Aplicar os conhecimentos sobre zoologia na área de alimentos e medicamentos e também em áreas trabalhistas como as que lidam com animais domésticos, a pesca comercial e a apicultura, pode criar um amplo mercado de trabalho.
Há muita importância no estudo dos animais, pois o homem é produto do processo evolutivo, deste modo o aumento de conhecimentos sobre os animais é necessário como parte da busca de compreensão da natureza e da posição que o próprio homem nela ocupa.

Botânica é o estudo científico das plantas e algas, enfocando no seu crescimento, reprodução, metabolismo, desenvolvimento, doenças e evolução. São consideradas plantas todos os organismos que possuem plastídios dispersos no citoplasma, adquiridos em endossimbioso primária e amido como substância de reserva. Podem ser divididas em dois grandes grupos, as algas, que não possuem tecidos verdadeiros e embrião e as embriófitas, seres vivos fotossintetizantes que possuem embriões multicelulares envolvidos por material materno e estágio sexuado em alguma parte do ciclo de vida.
O estudo das plantas é de grande importância na história da humanidade, pois nossa vida depende delas e elas participam do nosso dia a dia de diversas maneiras. São usadas como fonte de alimento desde o inicio da evolução humana. Mais recentemente são utilizadas para fornecer fibras para vestuário, madeira para mobiliário e construções e combustível. Porém graças a tecnologia e conhecimentos aprimorados que temos hoje a botânica atinge um ponto de maior importância em sua história, pois passa a ser usada para resistir a doenças, matar pragas, produzir vacinas, fabricar plásticos biodegradáveis, tolerar solos com altas concentrações de sal, resistir ao congelamento e fornecer maiores quantidades de vitaminas e minerais em produtos alimentícios, como milho e arroz

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